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Südtiroler Merlot "Lason" DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol

DER WEIN:
Merlot wird in Südtirol seit mehr als 120 Jahren angebaut. In den warmen Lagen rund um den Kalterer See findet die Sorte ein ähnliches Klima wie in ihrer Heimat Bordeaux vor.

Die roten Trauben haben dank der sorgfältigen Ertragsreduzierung eine verlängerte Reife durchlaufen. Die Rotweine sind fruchtig-frisch mit einem verführerischen Spiel von Tannin, Geschmack und Struktur.

VINIFIKATION:
Maischegärung bei 28°C, 2-wöchige Mazerationszeit, biologischer Säureabbau und 12-monatige Lagerung im Barrique (1/4 neu), leichte Filtration vor der Füllung.

Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol

WEINGUT:
Lavason, Kleinlage nördlich des Kalterer Sees, nach Süden offene Beckenlage mit sehr warmem Mikroklima, auf 250 bis 300 m über dem Meeresspiegel; lehmiger Flussschwemmboden mit Kies.

DEGUSTATIONSNOTIZ:
– sattes, leuchtendes Rubinrot
– reife Brombeere, Weichselkirsche, Lakritze in der Nase
– mittelgewichtig am Gaumen, perfekt ausbalanciertes Tannin, trinkfreudiger
Wein; im Abgang voll süßer Frucht

EMPFEHLUNG:
Wird am besten zu Wild, zu Braten, dunklem Fleisch und Hartkäse genossen.

SORTE/N:
Merlot

ALTER DER REBEN:
10 - 20 Jahre

Trinkktemperatur: 16 – 18 °C

ERTRAG:
60 hl / ha

ERZIEHUNGSFORM:
Drahtrahmen

ALKOHOL:
13,5%

RESTZUCKER:
3,5 g/l

SÄURE:
4,7‰

Allergenhinweis:  Enthält Sulfite

AUSZEICHNUNGEN:
Due milavini – 2008: 3 grappoli, 2009 & 2010: 4 grappoli