Südtiroler Weißburgunder "Vial" DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol
DER WEIN:
Der Weißburgunder im Jahre 1852 von Erzherzog Johann von Österreich nach Südtirol gebracht und bringt dort seither hervorragende Resultate. Viele Fachleute betrachten Südtirol als eines der besten Anbaugebiete für Weißburgunder weltweit.
VINIFIKATION:
Ganztraubenpressung reifer und vor allem perfekt gesunder Trauben, Mostklärung, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16-18°C (20% im großen Holzfass), 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe, Filtration und Abfüllung im März.
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
WEINGUT:
Vial, Osthang zwischen Kaltern Mitterdorf und St. Nikolaus, auf 500 bis 550 m über dem Meeresspiegel. Am Fuße des Mendelgebirges gibt es in der Reifezeit optimale Bedingungen für fruchtbetonte Weißweine, sonnige nicht zu heiße Tage und kühle Nächte (fruchtbildend und säureerhaltend); lehmiger Mergel mit Kalkschotter und Porphyrsand.
DEGUSTATIONSNOTIZ:
– leuchtendes Gelb
– Duft nach Birne und reifem Gold Delicious, mineralisch
– Viel Frucht auch am Gaumen; saftige, gut eingebundene Säure, anhaltend
EMPFEHLUNG:
Er passt gut zu leichten Vorspeisen und Fischgerichten, wird auch gerne als Aperitif getrunken.
SORTE:
Weißburgunder
ALTER DER REBEN:
10 - 30 Jahre
Trinktemperatur:
10 – 12 °C
ERTRAG:
60 hl / ha
ERZIEHUNGSFORM:
Drahtrahmen + Pergel
ALKOHOL:
13,5%
RESTZUCKER:
2,5 g/l
SÄURE:
6,1‰
Allergenhinweis: Enthält Sulfite