„Enosi“ Cuveé -Bianco IGT
Kellerei Baron di Pauli, Italien / Südtirol
Vinifikation:
Beim Riesling Ganztraubenpressung und Vergärung im Edelstahl. Beim Sauvignon 12-stündige Mazeration, Gärung im großen Holzfass und Edelstahl. 10 Monate auf der Feinhefe mit regelmäßiger Battonage.
Bedingungen während der Ernte:
Das schöne und kühle Herbstwetter schaffte die beste Voraussetzung für eine ausgewogene, struktur- und fruchtbetonte weiße Cuvée.
Abgefüllt durch:
Baron di Pauli, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
Lage/Boden:
Höfl unterm Stein in Söll bei Tramin, ist ein auf 480 bis 550 m über dem Meeresspiegel gelegener Südosthang. Auf kräftigem, lehmigem Kalkschotterboden gedeihen 15-25 Jahre alte Reben auf Drahtrahmen, die bei extrem niedrigem Ertrag von 50 hl/ha Einzigartiges hervorbringen.
Anmerkungen des Önologen:
Mittleres Grüngelb mit feinen Goldreflexen. In der Nase frische Stachelbeerfrucht, eine einladende Pfirsichblüte, reife Ananas und Maracuja. Im Gaumen sehr finessenreich mit mineralischer Textur und knackiger Säure, feine Zitrusfrucht im Nachhall.
Sortenspiegel:
60% Riesling
40% Sauvignon blanc
Ertrag:
50 hl/ha
Alkohol:
13,5 %
Säure:
6,7 g/l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite