Südtiroler Goldmuskateller "Vinalia" DOC
Kellerei Bozen, Italien / Südtirol
Benannt nach den altrömischen Weinfesten, ist der Passito Vinalia ein edelsüßer Dessertwein, der besonders gut zum Südtiroler Apfelstrudel passt.
Rebsorte:
Goldmuskateller
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Bozen, 39100 Bozen, Italien / Südtirol
Anbaugebiet:
sonnenverwöhnte Lagen an den Bozner Hängen auf 300 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel
Ernte:
Ende September bis Mitte Oktober
Weinbereitung:
Sorgfältig ausgewähltes Traubengut wird in flachen Kisten an der Luft getrocknet, im Februar des darauffolgenden Jahres schonend gepresst und anschließend langsam in französischen Barriques vergoren. Durch die hohe Zuckergradation stoppt die Gärung bei ca. 10 %vol.
Charakteristik:
Farbe: Goldgelb mit bernsteinfarbenen Nuancen
Geruch: fruchtig nach reifen Aprikosen, Ananas, Zuckermelonen und Pfirsichen, kandierte exotische Früchte wie Mango
Geschmack: voller Körper mit dichter Fülle und harmonischer Säure, großer Schmelz am Gaumen
Alkohol:
9,5* %vol
Restzucker:
303* g/l
Serviertemperatur:
10-12 °C
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anpassung:
als Dessertwein zu Trockengebäck, Strudel oder zu reifem Schimmelkäse