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Südtiroler Pinot Grigio "Soll" DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol

DER WEIN:
Pinot Grigio (auch als Ruländer bezeichnet) ist die meist angebaute Weißweinsorte in Südtirol. Das warme Klima in Kombination mit kühlen Nächten in der Reifephase lässt Weine mit guter Struktur und gleichzeitig angenehmer Frische entstehen.

Die weißen Trauben haben deutlich von den niedrigen Temperaturen profitiert und bescheren uns frische, ausdrucksstarke und mineralische Weine mit straffer Struktur.

VINIFIKATION:
Ganztraubenpressung reifer und gesunder Trauben, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18°C (20% Tonneaux und großes Holzfass), 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe, Filtration und Abfüllung im März.

Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol

WEINGUT:
Söll, Nordosthang oberhalb Tramin auf 250 bis 300 m über dem Meeresspiegel, luftig und trotz der Höhe eine sehr warme Lage; erlaubt große Reife ohne Bothritis. Kräftiger Boden, lehmiger Kalkschotter.

DEGUSTATIONSNOTIZ:
– helles Strohgelb
– reife Birne, Nüsse, Zuckermelone, etwas Vanille in der Nase
– am Gaumen rund und mit Schmelz, dezente Holznoten im Finale

EMPFEHLUNG:
Er verträgt sich ausgezeichnet mit Pilzgerichten, zu Fischen und Meeresfrüchten. Auch als Aperitif-Wein empfohlen.

SORTE:
Pinot Grigio

ALTER DER REBEN:
10 - 15 Jahre

Trinktemperatur:
10 – 12 °C

ERTRAG:
50 hl / ha

ERZIEHUNGSFORM :
Drahtrahmen + Pergel

ALKOHOL:
13,5%

RESTZUCKER:
3,0 g/l

SÄURE:
6,7 ‰

Allergenhinweis:  Enthält Sulfite

AUSZEICHNUNGEN:
Due milavini – 2012: 4 grappoli
I vini di Veronelli – 2011: 88 Punkte, 2013: 2 Stelle (88 P.)
Luca Maroni – 2012: 90 Punkte, 2013: 90 P.
Wine Enthusiast – 2009, 2010 & 2011: 89, 90 Punkte, 2012: 90 P.
Robert Parker – 2012: 89 P.
Winesurf – 2013: 2,5 stars