Südtiroler Gewürztraminer "Campaner" DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol
DER WEIN:
Gewürztraminer ist eine der drei autochthonen Sorten Südtirols. Auch wenn umstritten ist, ob die Sorte ihren Ursprung tatsächlich in Tramin, dem Nachbarort von Kaltern, hat, ist eines sicher: Sie wird hier seit Jahrhunderten angebaut und liefert aromatische und elegante Weine.
Die weißen Trauben haben deutlich von den niedrigen Temperaturen profitiert und bescheren uns frische, ausdrucksstarke und mineralische Weine mit straffer Struktur.
VINIFIKATION:
Entrappen spät gelesener, jedoch perfekt gesunder Trauben; 8-stündige Kaltmazeration, Abpressen, natürliche Mostklärung, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18°C, 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe, Filtration und Abfüllung im März.
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
WEINGUT:
Trifall: nach Süden geneigte Hanglage zwischen Kaltern Dorf und Oberplanitzing auf 450 bis 500m Meereshöhe. Lehmiger Mergel auf Urgestein (Porphyr, Granit). Söll: Südostlage oberhalb Tramin auf 480 bis 550m über dem Meeresspiegel. Lehmiger Kalkschotter mit Porphyr. Beide Weinberge sind sehr luftig, bieten viel Sonne und kühle Nächte in der Reifezeit und ermöglichen so eine späte Lese.
DEGUSTATIONSNOTIZ:
– helles Goldgelb
– intensive Nase, Rosenblüten, Lychee, Nelken, Zimt, etwas Salbei, komplex und vielschichtig
– viel Volumen am Gaumen, sehr klar und geradlinig, tropische Früchte im langen Nachhall
EMPFEHLUNG:
Er eignet sich gut als Aperitif, passt hervorragend zu Garnelen und
geschmacksintensivem Fisch und zu asiatischer Küche.
SORTE:
Gewürztraminer
ALTER DER REBEN:
10 - 25 Jahre
Trinktemperatur:
11 – 13 °C
ERTRAG:
40 hl / ha
ERZIEHUNGSFORM:
Drahtrahmen und Pergel
ALKOHOL:
15,0%
RESTZUCKER:
6,2 g/l
SÄURE:
4,9 g/l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite