Südtiroler Chardonnay "Saleit" DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol
DER WEIN:
Lange Zeit wurde zwischen den Rebsorten Weißburgunder und Chardonnay nicht unterschieden, da sie visuell kaum auseinanderzuhalten sind. Chardonnay wird in Südtirol seit etwa 150 Jahren angepflanzt und ist eine der wichtigsten Weißweinsorten.
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
WEINGUT:
Wadleith, südlich von Kaltern Dorf, süd- und ostexponierte Hanglage auf 350 bis 450 m über dem Meeresspiegel. Übergang zwischen mediterranen Seelagen und kühleren Dorflagen. Sehr luftig und dadurch prädestiniert für späte Lese; lehmig sandiger Kalkschotter.
DEGUSTATIONSNOTIZ:
leuchtendes Strohgelb; Duft nach tropischen Früchten, vor allem Ananas, Banane, dezenter;Holzeinsatz, etwas Vanille und zerlassene Butter; stoffig und ausgewogen am Gaumen, lang anhaltend mit süßer Frucht im Finale
EMPFEHLUNG:
Wird viel als Aperitif, zu Vorspeisen und Fisch bestellt.
SORTE:
Chardonnay
ALTER DER REBEN:
10 - 20 Jahre
Trinktemperatur:
10 – 12 °C
TRINKREIFE:
ca.: 5 Jahre
ERTRAG:
60 hl / ha
ERZIEHUNGSFORM:
Drahtrahmen
ALKOHOL:
13,5%
RESTZUCKER:
3,0 g/l
SÄURE:
6,6 g/l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
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