Südtiroler Sauvignon "Stern" DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol
DER WEIN:
Der Wein ist charakterisiert durch eine extreme Langlebigkeit, wobei er sich ständig wandelt um immer neue Facetten und Nuancen offenbart. Lassen Sie ihm Zeit, sich zu entwickeln!
VINIFIKATION:
Ganztraubenpressung von perfekt reifen Trauben nach 10-18 stündige Kaltmazeration, Abpressen, natürliche Mostklärung, langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16°C (20% im großen Holzfass), 5-monatige Lagerung auf der Feinhefe, Filtration und Abfüllung im März.
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
WEINGUT:
Garnellen, nördlich oberhalb von Kaltern Mitterdorf, Osthang 500 bis 550 m über dem Meeresspiegel; Trifall, nach Südosten geneigte Hanglage zwischen Kaltern Dorf und Oberplanitzing auf 450 bis 500 m über dem Meeresspiegel. Beide Weinberge sind sonnig gelegen und gewährleisten
in der Reifezeit kühle Nächte (fruchtbildend und säureerhaltend). Sandig lehmiger Mergel auf Urgestein (Porphyr, Granit); Garnellen auch etwas Kalkschotter.
DEGUSTATIONSNOTIZ:
– helles Strohgelb
– Holunder, Cassis und exotische Früchte in der Nase, etwas Stachelbeere
– Frucht auch am Gaumen, saftig-salzig, gute Länge mit fruchtbetontem Abgang
EMPFEHLUNG:
Er eignet sich vorzüglich zu Spargeln, Zwiebelsuppe, sahnigem Weichkäse, Fischgerichten und als Aperitif-Wein.
SORTE:
Sauvignon blanc
ALTER DER REBEN:
10 - 20 Jahre
Trin ktemperatur: 10 – 12 °C
ERTRAG:
60 hl / ha
ERZIEHUNGSFORM :
Drahtrahmen
ALKOHOL:
13,5 %
RESTZUCKER:
2,0 g/l
SÄURE:
6,2 g/l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite