Südtiroler Blauburgunder "Saltner" DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol
DER WEIN:
Die Bezeichnung „Saltner“ stammt vom lateinischen „Saltus“ ab. Die „Saltner“ waren die Weinbergshüter früherer Zeiten. Sie wurden bis in die 50er Jahre von den Bauern um „Jakobi“ (25.Juli) oder „Laurenzi“ (10.August) eingestellt, um die Weinberge vor Vögeln und Dieben zu schützen.
Die roten Trauben haben dank der sorgfältigen Ertragsreduzierung eine verlängerte Reife durchlaufen. Die Rotweine sind fruchtig-frisch mit einem verführerischen Spiel von Tannin, Geschmack und Struktur.
VINIFIKATION:
Reife Trauben, perfekt ausgelesen; Maischegärung im Holzgärbottich bei 25°C, 2-wöchige Mazerationszeit, Säureabbau und 12-monatige Lagerung im Tonneaux (500 lt); leichte Filtration vor der Füllung.
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
WEINGUT:
Südost bis Nordostlagen und Westlagen zwischen 400 und 500 m über dem Meeresspiegel, gut durchlüftet und mit tiefen Nachttemperaturen in der Reifezeit; Mineralischer Mergel auf Kalkschotter.
DEGUSTATIONSNOTIZ:
– leuchtendes Rubinrot
– duftige Nase nach Kirschen, Veilchen und Marzipan
– viel Kirschfrucht am Gaumen, geschmeidig, mit feinen Tanninen
EMPFEHLUNG:
Am besten schmeckt er zu kräftigen Fleischgerichten, zu Wild und pikantem Hartkäse.
SORTE/N:
Blauburgunder
ALTER DER REBEN:
7 - 16 Jahre
Trinktemperatur:
16 – 18 °C
ERTRAG:
50 hl / ha
ERZIEHUNGSFORM :
Drahtrahmen
ALKOHOL:
13,5%
RESTZUCKER:
1,5 g/l
SÄURE:
4,7 ‰
Allergenhinweis: Enthält Sulfite