Südtiroler Gewürztraminer DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol
DER WEIN:
Der Name Gewürztraminer geht auf das Nachbardorf von Kaltern Tramin zurück, wo diese Sorte im 14. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt wurde. Ob die Sorte wirklich aus Tramin stammt, ist fraglich. Tatsache ist, dass sie in Südtirol eine sehr lange Tradition hat und ausgezeichnete Weine hervorbringt.
VINIFIKATION:
Späte Lese reifer und gesunder Trauben, Entrappen, Kaltmazeration von 12 Stunden, Abpressen, natürliche Mostklärung, Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18°C, 4-monatige Lagerung auf Feinhefe im Edelstahl.
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
WEINGUT:
Süd- und Ostlagen rund um Kaltern Dorf in 300 bis 450 m über dem Meeresspiegel; lehmiger Kalkschotter, wärmespeichernd und wasserdurchlässig.
DEGUSTATIONSNOTIZ:
– leuchtendes Goldgelb
– intensive Aromatik nach Rosenblüten, Lychee, Ananas
– voll und cremig im Ansatz, entfaltet seine ganze Fruchtsüße am Gaumen und endet lang anhaltend mit aromatischen Fruchtnoten
EMPFEHLUNG:
Er eignet sich gut zu Krustentieren, würzigen Pasteten, Gänseleber, asiatischer
SORTE:
Gewürztraminer
ALTER DER REBEN:
5 - 20 Jahre
Trin ktemperatur: 11 – 13 °C
ERTRAG:
60 hl / ha
ERZIEHUNGSFORM:
Drahtrahmen + Pergel
ALKOHOL:
13,5%
RESTZUCKER:
6,5 g/l
SÄURE:
5,3‰
Allergenhinweis: Enthält Sulfite