Südtiroler Sauvignon DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol
DER WEIN:
Sauvignon Blanc wurde zusammen mit Semillon Ende des 19. Jahrhunderts in Südtirol eingeführt und ist seither – im Gegensatz zu Semillon – heimisch geworden.
Die weißen Trauben haben deutlich von den niedrigen Temperaturen profitiert und bescheren uns frische, ausdrucksstarke und mineralische Weine mit straffer Struktur.
VINIFIKATION:
Lese reifer und gesunder Trauben, Entrappen, Kaltmazeration von 8 Stunden, Abpressen, natürliche Mostklärung, Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16°C, 5-monatige Lagerung auf Feinhefe im Edelstahl.
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
WEINGUT:
Süd- und Ostlagen rund um Kaltern Dorf in 300 bis 450 m über dem Meeresspiegel; lehmiger Kalkschotter, wärmespeichernd und wasserdurchlässig.
DEGUSTATIONSNOTIZ:
– helles Strohgelb
– Holunder und exotische Früchte in der Nase, etwas Stachelbeere
– Frucht auch am Gaumen, saftig-salzig, gute Länge mit fruchtbetontem Abgang
EMPFEHLUNG:
Passt gut zu Spargeln, gegrilltem Gemüse, Fisch und Ziegenkäse. Der Sauvignon wird auch sehr gerne als Aperitif serviert.
SORTE:
Sauvignon
ALTER DER REBEN:
6 – 21 Jahre
Trin ktemperatur: 10 – 12 °C
ERTRAG:
70 hl / ha
ERZIEHUNGSFORM :
Drahtrahmen
ALKOHOL:
13,0%
RESTZUCKER:
2,5 g/l
SÄURE:
6,7‰
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
AUSZEICHNUNGEN:
Gambero Rosso – 2013: Oscar qualitá prezzo