→ Unsere Spitzen-Weine

→ Weine nach Kellerei:

Südtiroler Sauvignon DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol

DER WEIN:
Sauvignon Blanc wurde zusammen mit Semillon Ende des 19. Jahrhunderts in Südtirol eingeführt und ist seither – im Gegensatz zu Semillon – heimisch geworden.


Die weißen Trauben haben deutlich von den niedrigen Temperaturen profitiert und bescheren uns frische, ausdrucksstarke und mineralische Weine mit straffer Struktur.

VINIFIKATION:
Lese reifer und gesunder Trauben, Entrappen, Kaltmazeration von 8 Stunden, Abpressen, natürliche Mostklärung, Gärung bei kontrollierter Temperatur von 16°C, 5-monatige Lagerung auf Feinhefe im Edelstahl.

Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol

WEINGUT:
Süd- und Ostlagen rund um Kaltern Dorf in 300 bis 450 m über dem Meeresspiegel; lehmiger Kalkschotter, wärmespeichernd und wasserdurchlässig.

DEGUSTATIONSNOTIZ:
– helles Strohgelb
– Holunder und exotische Früchte in der Nase, etwas Stachelbeere
– Frucht auch am Gaumen, saftig-salzig, gute Länge mit fruchtbetontem Abgang

EMPFEHLUNG:
Passt gut zu Spargeln, gegrilltem Gemüse, Fisch und Ziegenkäse. Der Sauvignon wird auch sehr gerne als Aperitif serviert.

SORTE:
Sauvignon

ALTER DER REBEN:
5 – 20 Jahre
Trin ktemperatur: 10 – 12 °C

ERTRAG:
70 hl / ha

ERZIEHUNGSFORM :
Drahtrahmen

ALKOHOL:
13,5%

RESTZUCKER:
3,0 g/l

SÄURE:
6,9‰

Allergenhinweis:  Enthält Sulfite

AUSZEICHNUNGEN:
Gambero Rosso – 2013: Oscar qualitá prezzo