Südt. Kalterer See Classico Superiore DOC
Kellerei Kaltern, Italien / Südtirol
Der Wein:
Der Kalterersee ist für uns in doppeltem Sinn Bezugs- und Identifikationpunkt: Zum einen liegt ein Großteil unserer Weinberge rund um den See, der so wie unsere Kellerei seinen Namen vom Dorf Kaltern hat. Zum anderen wird auch der Wein, der aus der Vernatschtraube aus den Weinbergen rund um den See gewonnen wird, als „Kalterersee“ bezeichnet.
Die roten Trauben haben dank der sorgfältigen Ertragsreduzierung eine verlängerte Reife durchlaufen. Die Rotweine sind fruchtig-frisch mit einem verführerischen Spiel von Tannin, Geschmack und Struktur.
Vinifikation:
Einwöchige Maischegärung bei kontrollierter Temperatur von 24°C, biologischer Säureabbau und 4-monatige Lagerung auf der Feinhefe im Edelstahl und Betonfass.
Erzeugerabfüllung:
Kellerei Kaltern, 39052 Kaltern, Kellereistr. 12, Italien / Südtirol
Weingut:
Süd- und Ostlagen rund um den Kalterer See in einer Höhe zwischen 230 und 450 m über dem Meeresspiegel; lehmiger Kalkschotter mit geringem Sandanteil.
Degustationsnotiz:
- leichtes Kirschrot
- fruchtbetont nach Kirsche und Himbeere, etwas Bittermandel
- stoffig, sehr weich am Gaumen, pure Trinkfreude
Empfehlung:
Der Kalterersee ist ein idealer Speisenbegleiter. Er passt zur leichten mediterranen Küche genauso wie zu typischen Tiroler Gerichten. Besonders gut trinkt er sich zu einer Südtiroler Marende mit Speck, Wurst und mildem Käse. Probieren Sie ihn auch mal zu
Sorte(n):
Vernatsch
Alter der Reben:
20 - 50 Jahre
Trinktemperatur:
13 – 15 °C
Ertrag:
85 hl / ha
Erziehungsform:
Pergel
Alkoholgehalt:
12,5%
Restzucker:
2,0 g/l
Säure: 4,8‰
Allergenhinweis: Enthält Sulfite